Österreichs größtes Sportereignis, der Vienna City Marathon, hat am vergangenen Wochenende über 42.000 Läuferinnen und Läufer aus 129 Nationen angelockt. Der Äthiopier Sisay Lemma in 2:07:31 Stunden und die Schweizerin Maja Neuenschwander in 2:30:09 Stunden waren die großen Sieger des Tages. Mittendrin im Geschehen war auch der LAC Nationalpark Molln, und das auf ganz besondere Weise – beim Marathon, beim Staffelmarathon, beim Junior Marathon und mit einer 9-köpfigen Helfergruppe bei der Medaillenausgabe im Ziel!

Von der Früh bis zum letzten Läufer nach halb vier am Nachmittag war die Mollner-Gruppe am Heldenplatz im Einsatz. „Eindrucksvoll, anstrengend und bis zum Schluss lustig“ war es, so die Stimmung. Gleich hinter der Ziellinie jedem Finisher eine Medaille um den Hals zu hängen ist ein besonderes Erlebnis. Man ist ganz nahe am Geschehen im Ziel und beglückwünscht die Läuferinnen und Läufer im schönsten Moment zu ihrem Erfolg.

Wie ist es dazu gekommen: Bei einer Riesenveranstaltung wie dem VCM werden viele helfende Hände gesucht für Bereiche wie Verpflegungsstellen, Staffelübergabestellen oder Medaillenausgabe. Oft sind es Schulen, Vereine oder andere Gruppen, die zusammenhelfen und so durch ihren Einsatz einen Beitrag für die Vereinskassa erbringen können. Erstmals war heuer der LAC Nationalpark Molln auf diese Weise dabei. Für das Kinder-Sommertrainingslager und andere Vereinsaktivitäten gibt es damit eine willkommene Unterstützung! Danke an alle Helfer und den VCM für diese Möglichkeit!

Lydia Pernold auf Facebook: „War ein unbeschreibliches Erlebnis…6 Stunden Emotionen….Lachen und Weinen von dick …dünn …klein …gross… körperlich beinträchtigt ….lauter stolze glückliche und positive Leut….und die Erkenntnis…jeder kann wenn er will…es beginnt mit dem ersten Schritt!!!“

Anneliese Widhalm auf Facebook: „War sehr schön und emotional – wenn wildfremde Menschen weinend an deiner Schulter hàngend und dann sagen – Du und die Medaille seid der Höhepunkt meines Tages – einfach nur schön“

Sportlich gesehen war LAC ebenfalls stark vertreten. Bei der „Königsdisziplin“ ging Bernhard Hinterplattner an den Start. Unser Schnellster schaffte die 42,195 Kilometer in 3:11:08 Stunden. Super! Nach einer Halbmarathondurchgangszeit von 1:31:22 musste er etwas zurückstecken, aber das ist an diesem windigen Tag vielen so ergangen. Franz Maier ging als Startläufer beim Stadion Center Staffel Marathon an den Start und legte die 16,1 Kilometer von der UNO-City bis Schönbrunn in 1:17:46 Stunden zurück. Insgesamt holte sein Team der Energie und Umweltagentur NÖ mit einer Nettozeit von 3:15:20 Stunden den 114. Platz unter über 3000 Staffelteams. Bereits am Samstag startete Magdalena Strutzenberger beim Nachwuchslauf Coca-Cola 4.2. Im Rennen über 4 Kilometer erreichte sie in 18:19 Minuten unter insgesamt 1500 Teilnehmern den neunten Platz bei den Mädchen der Klasse W14, Gesamtrang 199. www.vienna-marathon.com

Bild: VCM / Leo Hagen

Am Bild alle LAC-Helfer beim Vienna City Marathon:

Vorne von rechts: Lydia Pernold, Ulli Platzer, Magdalena Strutzenberger, Wilfried Pernold. Hinten von rechts: Rudolf Lechner, Hans Blaas, Karin Gstatter (Leiterin Medaillenausgabe), Anneliese Widhalm, Lisa Lechner, Gerhard Strutzenberger, Andreas Maier (VCM-Pressesprecher und LAC-Obmann, der zum Schluss vorbeigeschaut hat).

Fotos: VCM / Leo Hagen

One Comment